про-ва-ри-вать
Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка - 1a. Соответствующий глагол совершенного вида - проварить.
Приставка: про-; корень: -вар-; суффикс: -ива; глагольное окончание: -ть [Тихонов, 1996].
варкой доводить до полной готовности
спец. производить сварку; сваривая, заполнять (шов, соединение) расплавленным металлом
Источник: ru.wiktionary.orgПоэтому важна правильная кулинарная термическая обработка продуктов: необходимо тщательно прожаривать и проваривать продукты, признаками готовности мясных изделий являются выделение бесцветного сока в месте разреза. Источник: Интернет
При приготовлении пищи следует обеспечивать достаточную термическую обработку блюд: мясо и птицу следует хорошо проваривать или прожаривать с обеих сторон под крышкой, не рекомендуется употреблять яйца сырыми, всмятку, в виде глазуньи. Источник: Интернет