1. филе
- фи-ле
Существительное, неодушевлённое, средний род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -филе-.
Происходит от фила
2. филе - Прилагательное
нескл., ср. I. Мясо высшего сорта из хребтовой части туши, вырезка (в 3 знач.). 2. Кусок мяса или рыбы, очищенный от костей. Тресковое ф.я прил. филейный, oая, -ое.
Источник: Ожегов - Толковый словарь русского языка - Ожегов Сергей Иванович & Шведова Наталия ЮльевнаПерец да горчица - стишки да анекдоты у меня найдутся. Недостаёт только чего-нибудь посолиднее - сочного филе. В. П. Авенариус, «Гоголь-студент», 1898 г. [НКРЯ] Источник: Интернет
Эти филе и гипюрчики ― я их сама связала, это платье, которое я сама переделывала, этот омерзительный мохнатенький ковёр из кусочков... всё это гадость, гадость! А. И. Куприн, «Поединок», 1905 г. [НКРЯ] Источник: Интернет
Несколько крупных кусков мяса от бедра и филе были также положены на нарты, после чего партия потащилась потихоньку назад. В. А. Обручев, «Плутония», 1924 г. [НКРЯ] Источник: Интернет
Фарш из рыбного филе, перемешанный с сырым яйцом, с ничтожной добавкой перца или без него формуют в шарики. П. Трофименко, «Химия в кастрюле», 1968 г. // «Химия и жизнь» [НКРЯ] Источник: Интернет
Наставница шила и перешивала свои чепцы, считала и пересчитывала свои будущие доходы, по вечерам вязала или делала филе, но всё это в одной комнате с Мариною и не спуская глаз с неё. Е. П. Ростопчина, «Счастливая женщина», 1851 г. [НКРЯ] Источник: Интернет
В сковороду, где жарилось филе, добавить масло и поджарить в течение 5 минут полукольца лука, измельченный чеснок и палочки корицы, разломанные пополам. Источник: Интернет
fillet