по-хлёб-ка
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).
Приставка: по-; корень: -хлёб-; суффикс: -к; окончание: -а [Тихонов, 1996].
кулин. разновидность супа, представляющая собой лёгкий овощной, реже — мясной или рыбный, отвар
разг., пренебр. плохой суп
Источник: ru.wiktionary.orgНа всё способная Теодора сделала похлёбку и жаркое. Д. И. Фонвизин, «Отрывки из дневника четвертого заграничного путешествия», 1786–1787 гг. [НКРЯ] Источник: Интернет
Акулина превосходно готовила кулебяки, всякие похлёбки, холодные и жаркие, квасы, меды, мочила отличным образом яблоки и умела сохранять свежие до новых. И. И. Лажечников, «Беленькие, черненькие и серенькие», 1856 г. [НКРЯ] Источник: Интернет
Ужин в этот день был отменный: похлёбка из гуся с диким луком, шашлык из оленины и ломтики медвежатины. В. А. Обручев, «Плутония», 1924 г. [НКРЯ] Источник: Интернет
Однажды в громадный котёл, где готовилась похлебка, упали вороны. Источник: Интернет
Есть из котла можно было всем и всё, а когда похлёбка заканчивалась, то, что недоварилось, подсушивали и складывали в котёл на следующий день, вместе с новой порцией продуктов. Источник: Интернет
Что-то было позаимствовано из остатков местной утвари, что-то было при себе, немного огня, немного снега (благо о жутких осадках тут никто не слышал) - результатом же вышла долгожданная похлёбка из кроликов. Источник: Интернет
pottage