Информация о слове Синонимы Производные слова

пастеризовать

пас-те-ри-зо-вать
Глагол, двувидовой (может образовывать формы совершенного и несовершенного вида), переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка - 2a.
Корень: -пастер-; интерфикс: -из-; суффикс: -ова; глагольное окончание: -ть [Тихонов, 1996].

Значение

подвергать (подвергнуть) пастеризации; то есть нагревать (нагреть) до температуры 60—70°, при которой погибают вредные микроорганизмы, но сохраняются вкусовые качества продуктов, витамины и т. д

Источник: ru.wiktionary.org

Синонимы

Гиперонимы

Родственные слова

Производные слова

Примеры

Вишню, очищенную от косточек, уложить в банки до плечиков, залить горячим сиропом и при температуре 85°С пастеризовать: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут или в кипящей воде соответственно 3 и 5 минут. Источник: Интернет

Консервировать способом горячего розлива в крупной посуде или пастеризовать при 85°С: пол-литровые банки и бутылки - 15 минут, литровые - 20, трехлитровые - 30 минут. Источник: Интернет

По новым правилам я должен пастеризовать молоко, прежде чем поставлять в образовательные учреждения. Источник: Интернет

Перевод на английский язык

pasteurize

Слова и термины с близкими буквами