пас-те-ри-заци·я
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -пастер-; интерфикс: -из-; суффикс: -ациj; окончание: -я [Тихонов, 1996].
микробиол. способ уничтожения вегетативных форм микроорганизмов в жидких средах, пищевых продуктах путём однократного и непродолжительного их нагрева до температур ниже 100° C, предложенный в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером
Источник: ru.wiktionary.orgС другой стороны, пастеризация молока при 60° не всегда достаточна, чтобы совершенно уничтожить в нём туберкулёзные бациллы и споры бацилл масляного брожения. И. И. Мечников, «Этюды оптимизма», 1907–1913 гг. [НКРЯ] Источник: Интернет
Поскольку кислотная среда неблагоприятна для развития микробов, в продуктах с высокой кислотностью сопротивляемость микроорганизмов нагреву понижается, они как бы ослабевают, и их можно уничтожить простым кипячением. Для некоторых продуктов, например, ягод, кислых маринадов (с уксусом), можно применять и более низкие температуры стерилизации. Такое нагревание (т. е. ниже 100 градусов C) условно принято называть пастеризацией, хотя принципиальной разницы между этими двумя названиями нет. Т. М. Воробьева, Т. А. Гаврилова, «Домашнее консервирование», 1999 г. [НКРЯ] Источник: Интернет
И первым средством является пастеризация или кипячение молока. Источник: Интернет
Также на ферме будут организованы пастеризация и производство полутвёрдых и твёрдых сыров. Источник: Интернет
pasteurization