сус-ло
Существительное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение (тип склонения 1*a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -сусл-; окончание: -о [Тихонов, 1996].
-а, ср. 1. Неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ, употр. для изготовления пива, кваса. 2. Сок винограда, получаемый после его отжимки, прессования. II прил. сусловый, -ая, -ое и сусляный, -ая, -ое.
Источник: Ожегов - Толковый словарь русского языка - Ожегов Сергей Иванович & Шведова Наталия ЮльевнаСнова уселись за столы, снова налили, на этот раз сусла, за которым бегали домой к Иннокентию Ивановичу. Сам он, как все, не понес, выждал подходящий момент и объявил, что у него есть сусло, чтоб каждый знал: Иннокентия Ивановича сусло. Но оно и верно было хорошо ― тягучее, обманчиво-сладкое, хмельное. В. Г. Распутин, «Живи и помни», 1974 г. Источник: Интернет
Следует отметить, что изучение буферных свойств сусел имеет не только теоретическое значение, но и практическое, так как буферные свойства играют существенную роль при купажах сусел и вин. Н. Н. Иванов, «Биохимия культурных растений», 1940 г. Источник: Интернет
Особенно строгий контроль следует установить за соками и концентрированными суслами, в которых понижение концентрации меди не могло произойти за счёт спиртового брожения. «Садоводство, виноградарство и виноделие в Молдавии», 1976 г. Источник: Интернет
Из собственного белого винограда производитель изготавливает сок, затем его немного уваривают – при этом сусло чуть темнеет. Источник: Интернет
В то же самое время, когда залили сусло, начинаем готовить закваску. Источник: Интернет
Затем в сусло добавляются пивные дрожжи, после чего полученный продукт проходит период дозревания при низкой температуре. Источник: Интернет
must