про-те-ин
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -протеин-.
хим., генет. простой белок, состоящий только из аминокислотных остатков, являющийся основной частью клеток животных, растений и микроорганизмов
неофициальное название белковой пищевой добавки для спортивного питания, специальная спортивная добавка к рациону; П. представляет собой смесь белков, обычно животных, обычно в виде порошка
Источник: ru.wiktionary.orgВ зависимости от источника белка, который используют при производстве, протеин делят на сывороточный, казеиновый, яичный, вегетарианский, соевый. Мамедов Т., «Что нужно знать о протеине, чтобы подобрать подходящий», 29 июля 2020 г. // Журнал Маркета. - Яндекс, 2020 Источник: Интернет
Нас интересовал вопрос возможности осуществления каталитического расщепления протеинов чисто химическими средствами. Н. Д. Зелинский, В. С. Садиков, «О гидролизе белков разбавленными кислотами», 1923 г. [НКРЯ] Источник: Интернет
Протеины ― белки, состоящие только из остатков аминокислот, к ним относятся ферменты. Владимир Горбачев, «Концепции современного естествознания», 2003 г. [НКРЯ] Источник: Интернет
Спортивные добавки протеина в первую очередь рассматриваются как материал для построения мышечного корсета. Хасанов А., «Протеин. Что это такое и для чего он необходим.» / А. А. Хасанов (канд. техн. наук.). Источник: Интернет
Биржевые котировки на черноморскую пшеницу (протеин 12,5%) опустились на 5% по сравнению с максимумами месяца, до $315 за тонну. Источник: Интернет
Вообще, протеин из насекомых называют чуть ли не самым перспективным в качестве еды будущего. Источник: Интернет
protein