аль-бу-мин
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -альбумин- [Тихонов, 1996].
биохим. водорастворимый простой природный белок, выпадающий в осадок при насыщении раствора сернокислым аммонием, составляющий основную часть белков животных и растительных тканей
Источник: ru.wiktionary.orgСвободные жирные кислоты переносятся альбуминами, а триглицериды, холестерин, эфиры холестерина и фосфолипиды, небольшое количество жирных кислот транспортируются в составе липопротеидов. Литвицкий П.Ф., «Клиническая патофизиология», 2015 г. Источник: Интернет
Белок альбумин, входящий в его состав, богат железом, его стоит употреблять при анемии. Источник: Интернет
Поскольку альбумин с одной стороны, как и остальные белки, может способствовать агрегации, но, с другой стороны, как главный транспортный белок крови, обладает большим сродством к поверхности частиц, адсорбируясь на поверхности и препятствуя их слипанию. Источник: Интернет
В организме человека бóльшая часть ривароксабана (92–95%) связывается с белками плазмы, основным связывающим компонентом является сывороточный альбумин. Источник: Интернет
Неплохие съедобные пленки можно делать из яичного белка, главный компонент которого — альбумин, но, конечно, белки из отходов — более экономичное сырье для изготовления упаковки. Источник: Интернет
Например, сывороточный альбумин (serum albumin), присутствует в плазме крови, играя важную роль в сохранении ее объема. Источник: Интернет
albumin