ку-ле-бя-ка
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).
Производное: ??.
Корень: -кулебяк-; окончание: -а [Тихонов, 1996].
-и, ж. Большой продолговатый пирог с начинкой из мяса или рыбы, капусты, каши. Жирная к. II прил. кулебяч-ный, -ая, -ое.
Источник: Ожегов - Толковый словарь русского языка - Ожегов Сергей Иванович & Шведова Наталия ЮльевнаКулебяка - вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога, наиболее почитаемого в русской кухне. Термин происходит от глагола кулебячить, т. е. валять что-либо руками, мять, гнуть, сгибать, складывать, лепить тесто. Источник: Интернет
Но господа средней руки, что на одной станции потребуют ветчины, на другой поросёнка, на третьей ломоть осетра или какую-нибудь запеканную колбасу с луком и потом как ни в чём не бывало садятся за стол в какое хочешь время, и стерляжья уха с налимами и молоками шипит и ворчит у них меж зубами, заедаемая расстегаем или кулебякой с сомовьим плесом, так что вчуже пронимает аппетит. Н. В. Гоголь, «Мёртвые души», 1842 г. [НКРЯ] Источник: Интернет
Кулебяка — традиционное русское блюдо, первые упоминания о котором относятся к XII веку. Источник: Интернет
kulebyaka