же-лать
Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка - 1a. Соответствующие глаголы совершенного вида - пожелать, возжелать.
Корень: -жела-; глагольное окончание: -ть [Тихонов, 1996].
-аю, -аешь; несов. I. чего, кого-что (с конкретными сущ., разг.), с неопр. или с союзом "чтобы". Испытывать желание, хотеть. Ж. признания. Желаю знать. Желаю, чтобы он вернулся. Желаете кофе или чаю? Ж. невыполнимого. Много желающих (сущ.) попасть на выставку. Оставляет ж. лучшего или многого (о чем-н., что в настоящем своем виде недостаточно хорошо). 2. кому кого-чего или с неопр. Высказывать какие-н. пожелания. Ж. счастья. Желаю вам хорошо отдохнуть. II сов. по-желать, -аю, -аешь.
Источник: Ожегов - Толковый словарь русского языка - Ожегов Сергей Иванович & Шведова Наталия ЮльевнаСмерти не должно желать. Бог оттого не посылает ее, что мы к ней не приготовились как должно. Игнатий (Брянчанинов)
Мой девиз таков: довольствоваться малым, но желать большего. Чарлз Лэм
Работай постоянно, не почитай работу для себя бедствием или бременем и не желай себе за это похвалы и участия. Общее благо – вот чего ты должен желать. Марк Аврелий
Человеку свойственно превыше всего ценить и желать того, чего он достичь не может. Зигмунд Фрейд
Желать многого - ничего не желать. Японская пословица
Одинаково недостойно человека разумного и желать смерти, и страшиться её. Арабская пословица
wish