у·ме-реть
Глагол, совершенный вид, непереходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка - 9b/c(1). Соответствующий глагол несовершенного вида - умирать.
Приставка: у-; корень: -мер-; суффикс: -е; глагольное окончание: -ть [Тихонов, 1996].
умру, умрешь; умер, умерла, умерло; умерший; умерев и умерши; сое. 1. Перестать жить. У. от ран. У. молодым, в глубокой старости. У. за Родину. У. на чьих-н. руках (в присутствии того, кто был рядом, близок). 2. (1 и 2л. не употр.), перен. Исчезнуть, прекратиться (книжн,). Великие идеи не умрут. * Умереть можно (разг.) - выражение восхищения, удивления и других сильных чувств. Смеялисьмы - умереть можно! Умереть со смеху (разг.) - очень сильно смеяться. Умри, Денис, лучше не напишешь (разг. шутл.) - о том, что сделано очень хорошо, лучше некуда. Хоть умри! (разг.) - 1) во что бы то ни стало. Хоть умри, а успей, 2) ни за что, ни в какую. Не пойду, хоть умри. Чуть не умер (разг.) - выражение крайней степени какого-н, состояния. Чуть не умер от страха. Ну и насмешил меня, я чуть не умер. \\ несов. умирать, -аю, oаешь. Умирающий голос (слабый, еле слышный; обычно ирон.). II сущ умирание, -я, ср.
Источник: Ожегов - Толковый словарь русского языка - Ожегов Сергей Иванович & Шведова Наталия ЮльевнаУмение хорошо жить и хорошо умереть - это одна и та же наука. Эпикур
Каждый правитель может править, но только царь может умереть за своих подданных. Василий Великий
Легче умереть за идею, чем жить в соответствии с ней. Альфред Адлер
Даже лев может умереть от червяка, который в нем заведется. Корейская пословица
Когда весело – хочется жить долго, когда грустно – хочется умереть хоть завтра. Вьетнамская пословица
Лучше умереть от смеха, чем от страха. Еврейская пословица
die