тке-ма-ли
Существительное, неодушевлённое, средний род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -ткемали- [Тихонов, 1996].
ботан. подвид алычи, плодовое растение рода слива семейства розоцветные
кулин. грузинский соус из алычи, чеснока и специй
Источник: ru.wiktionary.org― У вас все такое же вкусное ткемали, ― сказал Лопатин, обмакнув кусочек лепешки в подливку. ― Это не мое, ― сказала Тамара. ― Я не варила в этом году. К. М. Симонов, «Так называемая личная жизнь / Двадцать дней без войны», 1973 г. [НКРЯ] Источник: Интернет
В готовую фасоль добавить зажарку, уксус или ткемали (по вкусу) и потомить на огне еще 5-10 минут. Источник: Интернет
Куриные грудки 2 шт., соус ткемали сливовый 250 мл, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки. Источник: Интернет
Так что если не хотите, чтобы с вас лило в три ручья, лучше использовать приправы с кисловатым вкусом, например лимонный сок или сок лайма, брусничный или гранатовый соус, ткемали. Источник: Интернет
tkemali