ща-вель и ща-вель
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 2b по классификации А. А. Зализняка).
Непроизводное.
Корень: -щавель- [Тихонов, 1996].
-я, м. Травянистое растение сем. гречишных с продолговатыми съедобными кислыми листьями. Щи из щавеля. Н прил. щавелевый, -ая, -ое и щавельный, -ая, -ое * Щавелевая кислота (спец.) - двуосновная ядовитая кислота, содержащаяся в нек-рых растениях.
Источник: Ожегов - Толковый словарь русского языка - Ожегов Сергей Иванович & Шведова Наталия Юльевна«Двери настежь у вас, а душа взаперти, // Кто хозяином здесь? Напоил бы вином...» / А в ответ мне «Видать, был ты долго в пути // И людей позабыл, мы всегда так живём. // Траву кушаем, - век на щавеле, // Скисли душами, опрыщавели.» В. С. Высоцкий, «Что за дом притих, погружён во мрак...», 1974 г. Источник: Интернет
Солдатское слабительное ― ревень и корень конского щавелю то же. А. В. Суворов, «Приказы», 1778–1793 гг. [НКРЯ] Источник: Интернет
Пиюся собирал щавель по задним местам бывших дворов. А. П. Платонов, «Чевенгур», 1929 г. [НКРЯ] Источник: Интернет
Диетологи считают, что есть щавель стоит не больше двух раз в неделю, и лучше сочетать его с молочными продуктами. Источник: Интернет
Щавель требователен к влаге, но при застое воды рост листьев весной задерживается. Источник: Интернет
Но щавель может привести к повышению кислотности в желудке, поэтому для ее нейтрализации можно использовать молочные продукты – сметану, йогурт или кефир. Источник: Интернет
sorrel