пек-тин
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -пект-; суффикс: -ин [Тихонов, 1996].
смесь полимеров растительного происхождения с относительно невысокой молекулярной массой (пектиновых кислот и некоторых полисахаридов), ценный пищевой продукт, содержится во всех частях многих растений; добывается из отходов переработки некоторых плодов, применяется в пищевой промышленности в качестве гелеобразователя
Источник: ru.wiktionary.orgАйва как ни один другой фрукт богата пектином, поэтому ее сок при уваривании быстро трансформируется в желеобразную массу. [Алла Дружинина. Просто конфетка! (2002) // «Семейный доктор», 2002.12.15] [НКРЯ] Источник: Интернет
А исследование, результаты которого были опубликованы в Европейском журнале диетологии (European Journal of Nutrition), показало, что пектин, содержащийся именно в яблоках, обладает наиболее выраженной способностью бороться с высоким уровнем холестерина. Источник: Интернет
А также лимонную, яблочную, винную и янтарную кислоты, глюкозу, пектин, серотонин и пищевые волокна. Источник: Интернет
Большинство этих добавок — вещества натурального происхождения: пектин, камедь, каррагинан, яичный белок, лецитин. Источник: Интернет
В яблоках содержатся пектин и пищевые волокна, которые помогают снизить содержание вредного холестерина в крови. Источник: Интернет
Однако при переедании фруктов, содержащих пектин, можно нанести вред своему организму. Источник: Интернет
pectin