пах-ла-ва
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1b– по классификации А. А. Зализняка); формы мн. ч. предположительны или неупотребимы.
Корень: -пахлав-; окончание: -а [Тихонов, 1996].
кулин. кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе, широко распространённое в кухнях восточных народов
Источник: ru.wiktionary.orgПахлава услащает рот, похвала - уши. Ашот Сергеевич Наданян
По словам историка Нури Джанлы, первое упоминание о пахлаве датировано XV веком. (цитата из Википедии, см. Список литературы) Источник: Интернет
А вот с азербайджанской и турецкой кухней туркменистанцы знакомы не понаслышке, но традиционные долма и дога, пахлава выглядели так аппетитно, что пройти мимо них равнодушно нельзя. Источник: Интернет
Благодаря своему составу пахлава хранится долго, не теряя своих вкусовых и качественных свойств. Источник: Интернет
Есть и другие привычные сладости: пряники (их называют "пирожными с корицей") — 450 грамм за 185 рублей, орешки с вареной сгущенкой — 220 грамм за 150 рублей, пахлава (слоеное печенье с корицей) — 200 грамм за 150 рублей», — добавила путешественница. Источник: Интернет
«Кяварская пахлава» — это часть самобытности гаварцев, уникальная визитная карточка, которой Гавар выступает во время различных фестивалей и массовых мероприятий. Источник: Интернет
baklava