мар-ци-пан
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -марципан- [Тихонов, 1996].
-а, м. Кондитерское изделие из миндального теста. II прил. марципанный, -ая, -ое и марципановый, -ая, -ое.
Источник: Ожегов - Толковый словарь русского языка - Ожегов Сергей Иванович & Шведова Наталия ЮльевнаМарципан - это вечернее платье торта. Ашот Сергеевич Наданян
А тут-то и вышло «удивление»: из сладкого марципана сделано, а зелёный горошек совсем живой, ― великое мастерство, от Абрикосова. И. С. Шмелев, «Лето Господне», 1927–1944 гг. [НКРЯ] Источник: Интернет
Обед оканчивался обыкновенно закусками, между коими занимали первое место марципаны, цукаты, имбирь в патоке, шептала и леденцы; пряники и коврижки, так же как и ныне, подавались после обеда у одних простолюдинов и бедных дворян. М. Н. Загоскин, «Юрий Милославский, или русские в 1612 году», 1829 г. [НКРЯ] Источник: Интернет
Начинки и наполнители: карамель - карамелизованный сахар; марципан - тестообразная масса из сахарной пудры и тертого миндаля); пралине толченый миндаль или орехи, поджаренные в сахаре; франжипан - миндальная масса. Источник: Интернет
Как бы то ни было, в Средние века это было очень дорогое лакомство, поистине королевское, и лишь в XIX веке, когда сахар начали получать промышленным способом из свеклы и он сильно подешевел, марципан стал доступен широкой публике. Источник: Интернет
Да Вы слишком переварили и марципан высох. Источник: Интернет
marzipan