ма-хор-ка
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -махор-; суффикс: -к; окончание: -а [Тихонов, 1996].
истор. выращивавшийся и производившийся по особой технологии в южных губерниях Российской империи сорт (группа сортов) табака, сильно уступавший в качестве американскому, но тем не менее пригодный и для курения, и для нюханья
табачное изделие в виде крупки для курения, приготовляемое из листьев и/или стеблей обыкновенной махорки
устар. любое растение, из которого приготовлялась махорка
ботан. то же, что обыкновенная махорка; растение Nicotiana rustica, при помощи многих сортов которого можно производить махорку
сленг марихуана
Источник: ru.wiktionary.orgПо доброте и ценности первое место между простыми сортами, возделываемыми в этих губерниях занимает махорка, или табак амерсфортский... 〈...〉 После махорки по доброте и ценности следует бакун или тютюн, жёлто-буроватого цвета, отличающийся от махорки тем, что листья его больше, продолговатее и тоньше. Бакун слабее махорки и ценится ниже. Оба сорта иногда отличаются и способом обработки... И. Вильсон, «Табаководство» (ок. 1867) // «Объяснение к хозяйственно-статистическому атласу Европейской России», 1869 г. [Google Книги] Источник: Интернет
В частности же, при освидетельствовании махорки следует, главнейше, иметь в виду: а) согласно 〈...〉 дополнению к статье 12 Устава, на переработку в курительный табак под бандеролем пониженной цены может быть допускаем исключительно один нисший сорт туземного листового табаку, известный под общим наименованием «махорка», и различными местными названиями, а именно: «панский», «сборка», «рубанка», «серебрянка», «амерфорка» и друг. и б) наглядным отличием махорки от прочих видов листового табаку служат: 1) толстый, твердый и голый стебель листа; 2) узкий и притом не гладкий, а сморщенный и шероховатый лист, темно или бледно зеленоватого цвета, с толстыми жилками и 3) свойственный одной махорке, присущий ей как в сыром, так и приготовленном виде острый запах. Все прочие нисшие сорта туземного листового табаку, как, например, бакун и друг., не подходящие под указанные выше признаки, не могут быть относимы к махорке. «Инструкция в объяснение и дополнение Устава об акцизе с табаку, изменённого Высочайше утверждённым 6-го июня 1877 года мнением Государственного совета», 1877 г. // «Собрание узаконений и распоряжений правительства, издаваемый при Правительствующем Сенате» [Google Книги] Источник: Интернет
Число общих и махорочных фабрик сокращалось почти в одинаковой пропорции. Выделка Т. курительного - как высшего сорта, так и махорки - увеличивалась очень слабо, даже не поспевая за приростом населения; выделка сигар сокращалась до середины 90-х годов и только в последние годы начинает достигать тех размеров, которые она имела в начале 80-х годов. Н. О. Осипов, «Статистика и обложение табака в России» // ЭСБЕ, т. XXXII, 1901 г. [Викитека] Источник: Интернет
7) с толстожилистыми пузырчатыми листьями (Nicotiana angustifola var. andulata), как, напр., амерсфортский табак, разводимый в Голландии и отличающийся большою урожайностью. Последний сорт некоторые сельские хозяева (напр., проф. Стебут) считают однородным с возделываемой у нас махоркой (объясняя происхождение этого слова от названия амерфорка), которая, когда табак убирается не отдельными листьями, а целыми растениями, часто называется амерсфортской рубанкой. Но по уверению других (В. Щербачев), махорка однозначаща с малороссийским тютюном, имеет зеленовато-желтые цветы и черешчатые листья и потому принадлежит к сортам другого вида табака - фиалкового, или крестьянского (Nicotiana rustica L.), а не виргинского. В. Т. Собичевский, «Виргинка» // ЭСБЕ, т. VIa, 1892 г. [Викитека] Источник: Интернет
Махорочное сырье по виду обработки подразделяют на: «гамуз» - целые растения или их половины с неотделёнными от стебля листьями, с продольно-расколотым, глицованым или плющеным стеблем (см. приложение); «махорочный лист» - листья махорки, отделённые от стебля вместе с черешками; «махорочный стебель» - стебли, отделенные от листьев, продольно-расколотые, глицованые или плющеные. «ГОСТ 9678-79: Махорка - сырьё ферментированное. Технические условия» (1979) // «Табак и махорка. Технические условия», 2000 г. Источник: Интернет
Настоящий стандарт распространяется на курительную махорку - крупку, изготовленную из измельченной смеси различных сортов ферментированного махорочного сырья. «ГОСТ 936-82: Махорка - крупка курительная. Общие технические условия» (1982) // «Табак и махорка. Технические условия», 2000 г. Источник: Интернет
makhorka