кур-ку-ма
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -куркум-; окончание: -а.
ботан. многолетнее травянистое растение из семейства имбирных (лат. Curcuma longa)
кулин. корень куркумы, используемый в свежем и сушеном молотом виде в небольших количествах для окраски блюд из риса и для придания свежего, острого аромата овощам, супам и закускам
Источник: ru.wiktionary.orgРодиной куркумы является тропическая Азия (Китай, Индия), где она растёт дико, а также культивируется. М. М. Ильин, «Растительное сырье СССР: Технические растения», 1950 г. Источник: Интернет
Куркума окрашивает пищу в жёлтый цвет и предохраняет её от порчи. М. Черников, «Север и юг: контрасты питания», 1969 г. // «Химия и жизнь» [НКРЯ] Источник: Интернет
Более того, куркума, которую добавляли в корм мышей, защищала клетки их мозга в гиппокампе от повреждений. Источник: Интернет
В исследовании, часть которого провела мышей через сложный лабиринт, куркума, казалось, значительно изменила когнитивные симптомы токсического алюминия. Источник: Интернет
Каркаде может дать синий "космический" оттенок, куркума – желтый цвет, свекла – от розового до бледно-коричевого. Источник: Интернет
Из специй будет полезна куркума. Источник: Интернет
turmeric