Существительное
Слово происходит от каротин
В батате содержится примерно такое же количество каротина, как в моркови, и всего вполовину меньше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах. Источник: Интернет
Во время биосинтеза каротина микроорганизмами он накапливается в клетках продуцента. Источник: Интернет
Ежедневное употребление овощей с высоким уровнем каротина снижает в два раза частоту возникновения рака лёгкого у курящих по сравнению с теми, кто курит, но овощи регулярно не ест. Источник: Интернет
И главное — очень полезная: в ней много полезных сахаров, пектина и каротина, содержание которого у отдельных сортов может доходить до 30 мг на 100 грамм. Богата тыква и минеральными веществами, прежде всего калием, кальцием, фосфором. Источник: Интернет
По содержанию витаминов бахчевые не уступают фруктам, а по содержанию каротина (провитамин А) превосходят в несколько раз красную морковь. Источник: Интернет
В жёлтой и оранжевой тыкве каротина больше, чем в моркови. Источник: Интернет