и·ну-лин
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: --.
биохим. полисахарид растительного происхождения, подобный крахмалу, но, в отличие от него, гидролизуемый до фруктозы, а не до глюкозы и поэтому пригодный для питания больных диабетом
Источник: ru.wiktionary.orgВ них много питательного вещества - инулина, близкого к крахмалу, отличающегося от последнего своей растворимостью в воде (крахмал в воде не растворяется). Г. Г. Боссэ, «Готовьте из диких весенних растений мучные изделия, супы, салаты», 1942 г. [НКРЯ] Источник: Интернет
Дело в том, что инулин распадается в кишечнике с образованием большого количества органических кислот, которые ускоряют процесс ионизации пищевого кальция и тем самым значительно повышают эффективность его усвоения. Источник: Интернет
В апельсиновых соках обычно содержится свекольный сахар, в яблочных – инулин и кукурузный сироп. Источник: Интернет
К примеру, апельсиновый сок нередко содержит свекольный сахар, а яблочный – инулин и кукурузный сироп. Источник: Интернет
inulin