1. горе
- го-ре
Существительное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение (тип склонения 2a− по классификации А. А. Зализняка); формы мн. ч. предположительны или неупотребимы.
Корень: -гор-; окончание: -е [Тихонов, 1996].
Происходит от гора
2. горе - Наречие
3. горе - Междометие
4. горе - Предикативное выражение
-я, ср. 1. Скорбь, глубокая печаль. Заболеть с горя. В г. кто-н. (горюет). Г. горевать не пир пировать (стар. посл.). 2. То же, что несчастье. Случилось большое г. Горе горькое (самое тяжелое). Чужого горя не бывает (т. е. нельзя быть равнодушным к чужому горю). Слезами горю не поможешь(посл.). Хватить, хлебнуть горя (испытать много неприятного, тяжелого; разг.). Помочь горю (помочь в беде; разг.). Г. нам с бездельниками. 3. горе-... В сочетании с другим существительным означает: плохой, неумелый (разг. ирон.), напр. горе-рыболов, горе-хозяйственник, горе-руководитель. * Горе не беда! (разг. шутл.) - совет не унывать в беде. Горе ты мое1 (разг.) - обращение к тому, кто огорчает. Горе мыкать (устар. и прост.) - подвергаться жизненным невзгодам. И горя мало кому (разг. неодобр.) - о том, кто чувствует себя легко и спокойно, когда нужно тревожиться или действовать. На горе чье (разг.) - то же, что на беду. И смех и горе (разг.) - то же, что и смех и грех. С горем пополам (разг.) - то же, что с грехом пополам. II уменьш.-ласк. горюшко, -а, ср. (к 1 и 2 знач.).
Источник: Ожегов - Толковый словарь русского языка - Ожегов Сергей Иванович & Шведова Наталия ЮльевнаСострадание - есть горе о чужом несчастье, зависть - есть горе о чужом счастье. Плутарх
Лучше хлеб с солью в покое и без печали, чем множество блюд многоценных в печали и горе. Иоанн Златоуст
Нет ничего легче найти друга в счастии и ничего труднее - в горе. Эпиктет
Доброму человеку и чужое горе - печаль. Марийская пословица
Лучше горе утром, чем к ночи радость. Азербайджанская пословица
Судьба такое горе дала, что все горести забыл. Азербайджанская пословица
grief