1. весь
- весь
Существительное, неодушевлённое, женский род, 3-е склонение (тип склонения 8a по классификации А. А. Зализняка).
Непроизводное [Тихонов, 2003].
Корень: -весь- [Тихонов, 1996].
2. весь
- весь
Местоименное прилагательное, тип склонения по классификации А. Зализняка - .
Встречается также устар. вариант склонения: всея (ж. р., ед. ч., род. п.).
Непроизводное [Тихонов, 2003].
Корень: -весь- [Тихонов, 1996].
3. весь
- весь (дореформ. вѣсь) МФА: [vʲesʲ]
форма второго лица единственного числа повелительного наклонения глагола весить ◆ Он не стал уточнять, что даже весь она тонну, всё равно им бы позволили попрыгать, так как заведовал здесь его знакомый. Юлия Иванова, «На
Происходит от весить
всего, м.; ж. вся, всей; ср. все, всего; мн. все, всех, мест. определит. 1. Полный, без изъятия, целиком. Всю ночь читал. Со всей энергией. Я все сказал. У меня все (я кончил говорить). Патриарх всея Руси (всея - старая форма род. п. ед. ч.). 2. все, всего, ср. То, что имеется, есть, наличное. Все для победы. Это лучше всего. Остаться без всего. Всего понемногу. Все вместе взялось). 3. все, всех. В полном составе, без изъятия. Один за всех, все за одного. Все до одного (без исключения). Добрее всех. 4. (только им. п.), в знач. сказ. Кончился, больше нет, израсходован (разг.). Хлеб в., ни крошки не осталось. Соль вся. 5. все, в знач. сказ. То же, что кончено (см. кончить в 5 знач.) (разг.). Я свободен? - Все, можете идти. Больше не увидимся: все. 6. все, всем, ср. О том, кто (что) имеет большое значение, определяет собой что-н. Этот человек для нее - все (стал всем). Семья для нее стала всем. * Весь в кого (разг.) - о большом сходстве с кем-н. (с отцом, матерью). Сын весь в отца, внук весь в деда. Всего хорошего, всего доброго (или лучшего) и (прост.) всего - пожелание при прощании. Всем берет кто (разг.) - имеет все достоинства. И красотой, и умом - всем берет. Все равно - безразлично, одинаково, в любом случае. Мне все равно. Я все равно не пойду. Все одно (прост.) - то же, что все равно. Все едино (устар. и ирон.) - то же, что все равно. Все равно что, союз выражает сравнение, уподобление. Ему туда идти все равно что на казнь. Все равно как, как все равно, союз (прост.) - то же, что все равно что. Все и вся или все и вся - все без исключения. За все про все или на все про все (прост.) - употр. для большей выразительности в знач. за все, на все. Заплатил за все про все рубль. Дал на все про все рубль. При всем том, со всем тем и (разг. шутл.) при всем при том - тем не менее. По всему (разг.) по всем признакам. По всему видно, что он прав.
-и, ж. (стар.). Селение, деревня. По городам и весям (повсюду; книжн.).
Источник: Ожегов - Толковый словарь русского языка - Ожегов Сергей Иванович & Шведова Наталия ЮльевнаТу пустоту, которая остается в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить. Николай (Велимирович)
Если ненависть людей может превратиться в электричество, весь мир загорится. Никола Тесла
Люди видят весь мир, не видя только самих себя. Паисий Святогорец
Игла голой гуляет - весь мир одевает. Азербайджанская пословица
Когда смеешься, то весь мир с тобой смеется, а когда плачешь, то плачешь в одиночку. Английская пословица
Утопая, муха говорила: «Пусть вода зальет весь мир!». Ассирийская пословица
all