туз-лук (дореформ. тузлукъ)
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3b по классификации А. А. Зализняка).
Непроизводное.
Корень: -тузлук- [Тихонов, 1996].
-а, м. (спец.). Раствор соли для засола рыбы, икры, для обработки кожевенного сырья. II прил. тузлучный, -ая, -ое.
Источник: Ожегов - Толковый словарь русского языка - Ожегов Сергей Иванович & Шведова Наталия ЮльевнаСолим же мы её таким манером, чтобы мелкую селедку, например, два-три дня подержать в тузлуке, она и готова, а покрупнее, те, конечно, дольше, а самые крупные, так те даже ещё и замораживать надо, как от мороза рыба начинает дубеть, и аж тогда только соль её может прохватить, как следует, до красной кости... то мы, стало быть, делаем так: на низ мелкий лёд ложим и соли, а уж потом рыба кладется! С. Н. Сергеев-Ценский, «Конец света», 1931 г. [НКРЯ] Источник: Интернет
brine