Информация о слове Синонимы Антонимы

суд

суд
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1b по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -суд- [Тихонов, 1996].

Значение

-а, м. 1. Государственный орган, ведающий разрешением гражданских (между отдельными лицами, учреждениями) споров и рассмотрением уголовных дел. С. присяжных. Верховный с. 2. с определением. Общественный орган, рассматривающий проступки членов какого-н. коллектива. Товарищеский с. Офицерский с. или с. чести (общественная организация, состоящая из высших офицеров и рассматривающая проступки офицеров, несовместимые с их воинским достоинством). 3. Разбирательство дел в таких органах. Выступать в суде. Отдать под с. Попасть под с. Предать суду. Под судом не бывал. 4. собир. Судьи, те, кто судит. Встать, с. идет! С. удаляется на совещание. 5. кого-чего Мнение, заключение. Отдать что^н. на с. общества (для общественного обсуждения, решения). С. совести. С. истории (мнение и оценки будущих поколений;высок.). * Страшный суд - в религиозных представлениях: ожидающий людей после конца света божий суд. согласно к-рому праведники получат место в раю, а грешники - в аду. Суд божий - в религиозных представлениях наказание от Бога за грехи людей. Конституционный суд высший судебный орган, осуществляющий контроль законов и других нормативных актов с точки"зрения их соответствия конституции. На нет и суда нет (поел.) - если нет (чего-н.), ничего не поделаешь, приходится примириться. Пока суд да дело (разг.) - пока что-н. происходит, длится, тянется. II прил. судебный, -ая, -ое (к 1, 2 и 3 знач.) и (стар.) судный, -ая, -ое (к 1 и 3 знач.). Судебное разбирательство. Судебная практика (р,еятель-ность судов). С. исполнитель (должностное лицо, осуществляющее принудительное исполнение судебных решений, определений). * Судный день (высок.) - день Страшного суда.

Источник: Ожегов - Толковый словарь русского языка - Ожегов Сергей Иванович & Шведова Наталия Юльевна

Синонимы

Показать все синонимы

Антонимы

Показать все антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Производные слова

Примеры

Совесть - это правильный суд доброго человека. Аристотель

Когда нападет на тебя зависть людская или измена друга, не падай духом и не держи зла в сердце своем, но скажи: «Предаю все это на праведный суд Тебе, Господи!». Николай (Велимирович)

Суд о других бывает неумолимо строг, тогда как суд о себе всегда прикрывается снисходительностью, а следует-наоборот. Феофан Затворник

Богатому идти в суд - трын-трава, бедному - долой голова. Русская пословица

Воля Божья, а суд царёв. Русская пословица

Пошёл в суд в кафтане, а вышел нагишом. Русская пословица

Перевод на английский язык

court

Слова и термины с близкими буквами