Информация о слове Синонимы Антонимы Производные слова

ставить

ста-вить
Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка - 4a. Соответствующий глагол совершенного вида - поставить.
Непроизводное [Тихонов, 2003].
Корень: -став-; суффикс: -и; глагольное окончание: -ть [Тихонов, 1996].

Значение

-влю, -вишь; -вленный; несов. 1. что. Помещать, укреплять стоймя, в стоячем положении, не лежа. С. столбы. С. книги на полки. С. портрет на стол. 2. кого (что). Заставлять стать (в 1 знач.), занять где-н. место в стоячем положении. С. людей в строй. С. кого-н. на колени. С. часового на пост. С. к станку (также перен.: поручать работу у станка). 3. кого (что). Назначать, определять (разг.). С. кого-н. ш работу. С. нового завхоза. 4. что. Помещать на определенное место, в определенном положении. С. автомобиль в гараж. С. вещи на место. С. тарелки в буфет. С. кастрюлю на огонь. С. хлеб на стол. 5. что. В нек-рых выражениях: придавать чему-н. нужное положение, форму, приводить в нужное состояние. Правильно с. ногу при ходьбе. С. руку (пианисту). С. голос (начинающему певцу). 6. что. Сооружать; устанавливать. С. памятник герою. С. телефон. 7. что. Накладывать, прикладывать, вкладывать. С. компресс. С. термометр. С. горчичник. С. банки. 8. что. Изображать письменно, писать. С. свою подпись. С. знаки препинания. С. отметку. 9. что. В азартных играх: вносить, вкладывать в игру (деньги). С. в банк. С. на туза. 10. что. Устраивать, организовывать, налаживать. С. спектакль. С. опыты. 11. что. Предлагать для решения, выполнения, обсуждения. С. задачу перед кем-н. С. твердые сроки. Правильно с. вопрос. С. на голосование. 12. кого-что. Создавать для кого-чего-н. условия, обстановку, приводить в какое-н. состояние, положение. С. в затруднение. С. в трудное положение. С. под контроль. С. перед совершившимся фактом. С. себя на чье-н. место (представлять себя в положении другого). 13. кого-что. В сочетании с существительным с предлогом выражает действие по знач. данного существительного. С. в известность кого-н. (извещать). С. в вину что-н. кому-н. (обвинять в чем-н.). С. в связь что-н. с чем-н. (устанавливать связь между чем-н.). С. в упрек что-н. кому-н. (упрекать). 14. что. Производить, делать (то, что обозначает существительное). С. диагноз. С. рекорд. С. подножку кому-н. 15. кого-что во что или за что. Расценивать, считать, относиться к кому-чему-н. каким-н. образом. С. за правило. С. в пример кого-что-н. кому-н. Ни во что не с. кого-н. (совершенно не ценить). II сов. поставить, -влю, -вишь; -вленный. II сущ. постановка, -и, ж. (к 1,5, 10 и 11 знач.).

Источник: Ожегов - Толковый словарь русского языка - Ожегов Сергей Иванович & Шведова Наталия Юльевна

Синонимы

Показать все синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Производные слова

Примеры

Одна из самых распространённых болезней - ставить диагноз. Карл Краус

Умение ставить разумные вопросы уже есть важный и необходимый признак ума и проницательности. Иммануил Кант

Легче всего на свете - быть собой. Труднее всего - быть тем, кем хотели бы видеть тебя другие люди. Не позволяй им ставить себя в такое положение. Лео Баскаглия

Не вздумай ставить на вид женщине её недостатки. Публий Овидий Назон

Река глубока, а ему сети ставить. Бирманская пословица

Ставить двери у входа в мышиную нору. Корейская пословица

Перевод на английский язык

put

Слова и термины с близкими буквами