со·я
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 6a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -соj-; окончание: -я [Тихонов, 1996].
-и, ж. Бобовое растение, семена к-рого используются в пищевой промышленности и в технике. С. обыкновенная, дикорастущая. II прил. соевый, -ая, -ое. Соевая мука. Соевые конфеты (с соевой мукой).
Источник: Ожегов - Толковый словарь русского языка - Ожегов Сергей Иванович & Шведова Наталия ЮльевнаСоя и просо требуют темноты для того, чтобы могли произойти внутренние качественные изменения, необходимые для подготовки к плодоношению. А. Савченко-Бельский, «Творческий путь академика Лысенко» // «Наука и жизнь», 1936 г. [НКРЯ] Источник: Интернет
Среди масличных культур в Грузинской ССР распространены подсолнечник, соя, арахис, герань, перилла, клещевина и др. Н. С. Яшвили, «Цветущий край» // «Наука и жизнь», 1951 г. [НКРЯ] Источник: Интернет
Похлёбка с луком, приправленная соей и пряностями, очень вкусна. И. А. Гончаров, «Фрегат «Паллада»», 1855 г. [НКРЯ] Источник: Интернет
Более половины опрошенных (52,7 %) придерживаются мнения, что присутствие соевых составляющих в колбасных изделиях нежелательно, очень малая часть респондентов (0,3 %) относится положительно к включению в состав колбасной продукции продуктов из сои. «Маркетинговая оценка регионального рынка колбасных изделий» (2004) // «Мясная индустрия», 29 ноября 2004 г. [НКРЯ] Источник: Интернет
Соевая мука производится из жареной сои, перетёртой в порошок. Александра Дараган, «Хлеб насущный» // «Зеркало мира», 2012 г. [НКРЯ] Источник: Интернет
Благодаря интенсивным технологиям, применяемым в последние годы, значительно увеличилось производство таких стратегических культур, как соя и кукуруза. Источник: Интернет
soy