пла-кать
Глагол, несовершенный вид, непереходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка - 6a. Соответствующие глаголы совершенного вида - заплакать, поплакать.
Корень: -плак-; суффикс: -а; глагольное окончание: -ть [Тихонов, 1996].
плачу, плачешь; несов. 1. Проливать слезы, обычно издавая жалобные, нечленораздельные голосовые звуки, плач. Горько п. П. от боли, от горя, от радости. Плачущий голос (плаксивый, жалобный). Хоть плачь (очень трудно, тяжко; разг.). 2. (1 и 2 л. не употр.), перен., по кому и по ком. В нек-рых выражениях: ожидать кого-н., быть предназначенным кому-н. (о чем-н. неприятном) (разг.). Палка по нему плачет. Тюрьма (веревка, петля) по этому негодяю давно плачет. 3. плакал, -а, -о, перен. О том, что пропало, чего не вернешь, что могло бы быть, но уже не будет (разг. шутл.). Плакали денежки. Плакала наша премия. Плакал твой отпуск. 4. (1 и 2 л. не употр.). Покрываться каплями выделяемой влаги. Когда сыр плачет, сыровар смеется (посл.). Запотевшие окна плачут.
Источник: Ожегов - Толковый словарь русского языка - Ожегов Сергей Иванович & Шведова Наталия ЮльевнаЧеловек, который смог понять, что хуже уже не будет, перестаёт плакать и бояться и начинает веселиться. Александра Маринина
На свете не так много людей, в присутствии которых можно плакать. Генрих Бёлль
Вместо того, чтобы стирать слезы с лица, сотрите из жизни людей, которые заставили вас плакать. Эльчин Сафарли
Бьют, а плакать не дают. Грузинская пословица
Бьют, да ещё и плакать не дают. Русская пословица
Плакать не плачу, а слеза бежит. Русская пословица
cry