пах-та
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -пахт-; окончание: -а.
-ы, ж. Обезжиренный молочный продукт, получаемый после сбивания масла.
Источник: Ожегов - Толковый словарь русского языка - Ожегов Сергей Иванович & Шведова Наталия ЮльевнаПахта мало отличается от обезжиренного молока, но в неё переходит почти весь лецитин, а он способствует нормализации жирового обмена. «Не жиром единым...» // «Наука и жизнь», 2007 г. [НКРЯ] Источник: Интернет
Жила в селе хроменькая сухорукая вековуша, которая кормилась тем, что присматривала за просыхавшей на крыше пшеницей или за пахтой. Аксел Бакунц, «Альпийская фиалка», 1981 г. Источник: Интернет
Отжимание масла производят до тех пор, пока не удалится большая часть пахты, и последняя не будет выделяться в виде «слезы», но при этом надо избегать чрезмерного отжимания, отчего масло теряет в качестве, или, как говорят, «перерабатывается». С. П. Фридолин, «Краткое руководство по молочному хозяйству для крестьян, хуторян и мелких хозяев», 1913 г. [НКРЯ] Источник: Интернет
Будто воспоминание Мурмана, его жилистых очертаний, его неприветливых теней, там или тут высится в зелени отдельная скала, часто совершенно отвесная, называемая тут «пахтой», но зелени много и на ней. К. К. Случевский, «Поездки по Северу России в 1885–1886 годах», 1897 г. [НКРЯ] Источник: Интернет
Чаще встречаются отвесные скалы («пахты»); берега вообще выше и покрыты хвойным лесом (сосна). Г. Н. Боч, «Экскурсия на Север», 1926 г. [НКРЯ] Источник: Интернет
А что пишут в газете? ― У нас: пахта и пахта. «Все силы бросить на фронт хлопкосбора». С. Д. Кржижановский, «Салыр-Гюль», 1933 г. [НКРЯ] Источник: Интернет
buttermilk