мик-ро-э·ле-мент
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).
Префиксоид: микро-; корень: -элемент- [Тихонов, 1996].
мед., биол. элемент, который необходим организму в минимальной концентрации для его нормального роста и развития
Источник: ru.wiktionary.orgМикроэлементы играют большую роль во многих жизненных процессах: они составляют основу важнейших биокатализаторов - металлоэнзимов. «Новости отовсюду», 1969 г. // «Химия и жизнь» [НКРЯ] Источник: Интернет
Живые существа и растения содержат в себе много элементов в дозах, совершенно ничтожных, трудно уловимых. Их называют микроэлементами: бор, молибден, медь, марганец, цинк и другие. Ромэн Яров, «Цветы мечут молнии», 1976 г. // «Техника - молодёжи» [НКРЯ] Источник: Интернет
Ещё более поразителен повышенный интерес многих обитателей моря к микроэлементам. Содержание ряда микроэлементов (железа, марганца, цинка, никеля, кобальта, церия, циркония, рутения и др.) в их организмах в сотни и тысячи раз превосходит содержание этих же элементов в морской воде. С. Патин, «Морская вода», 1967 г. // «Химия и жизнь» [НКРЯ] Источник: Интернет
Медь нужна и растениям. Это один из важнейших микроэлементов, участвующий в процессе фотосинтеза и влияющий на усвоение растениями азота. В. Станицын, «Медь», 1967 г. // «Химия и жизнь» [НКРЯ] Источник: Интернет
Отметим, что йод – жизненно важный микроэлемент, и ежедневно для организма здорового взрослого человека его требуется 150 мкг. Источник: Интернет
Потому что такой микроэлемент, как лейкопин, который содержится в семечках томатов, лучше усваивается именно после термической обработки. Источник: Интернет
trace element