ке-ра-тин
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -керат-; суффикс: -ин [Тихонов, 1996].
хим., биол. нерастворимый и механически прочный фибриллярный белок
Источник: ru.wiktionary.orgС точки зрения генезиса белка пластический белок типа альбумина должен содержать меньше ангидридов, чем запасный глобулин или белки ткани, как, например, кератин или желатина. Зелинский Н.Д., Гаврилов Н.И., «К вопросу об ангидридном характере белков», 1927 г. [НКРЯ] Источник: Интернет
Базальный слой представлен призматическими кератиноцитами, в цитоплазме которых образуется кератин, формирующий тонофиламенты. Источник: Интернет
Кератин – тип структурного белка, который содержится в ногтях, коже и волосах. Источник: Интернет
Трение и давление заставляет клетки образовывать кератин в целях защиты в больших количествах, в результате чего возникают кожные наросты или мозоли. Источник: Интернет
Кератин, находящийся в составах для выпрямления, заполняет пустоты в волосяном стержне, что делает его гладким и блестящим. Источник: Интернет
После удаления искусственного покрытия натуральный ноготь под ней остается тонким и мягким, так как кератин ногтевой пластины длительное время оставался без контакта с воздухом. Источник: Интернет
keratin