гис-та-мин
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -гист-; корень: -амин-.
биохим. биогенный амин, медиатор нервной системы (вырабатывается особыми нейронами головного мозга) и гормон (вырабатывается тучными клетками соединительной ткани и базофилами крови), производное аминокислоты гистидина, вызывающее расширение сосудов в очаге воспаления,
C
5
H
9
N
3
{\displaystyle {\ce {C5H9N3}}}
...некоторые из веществ, участвующих в воспалении, например гистамин, тоже вызывают зуд... А. Марголина, «Мороз и кожа» // «Наука и жизнь», 2006 г. [НКРЯ] Источник: Интернет
В момент бурного соединения аллергена с антителом тоже происходят аналогичные процессы. В первую очередь высвобождается гистамин ― продукт декарбоксилирования аминокислоты гистидина. Гистамин ― мощный фактор межтканевого обмена, который при аллергической реакции всегда нарушается. Л. Привалова, «Аллергия: болезнь и проблема» // «Химия и жизнь», 1969 г. [НКРЯ] Источник: Интернет
Да, рыба, которую мы привыкли употреблять, также содержит гистамин. Источник: Интернет
Но гистамин в общем-то нужен человеку, и он в норме у всех. Источник: Интернет
histamine