ез-дить
Глагол, несовершенный вид, непереходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка - 4a. Соответствующий глагол совершенного вида - поездить.
Корень: -езд-; суффикс: -и; глагольное окончание: -ть [Тихонов, 1996].
езжу, ездишь; езди; несов. 1. То же, что ехать (в 1,2 и 3 знач., но обозначает действие, совершающееся не в одно время, не за один прием или не в одном направлении). Е. на поезде. Ездят поезда. Е. по выставкам. 2. Посещать кого-что-н., приезжая. Е. в гости. 3. Уметь пользоваться ка-ким-н. средством передвижения. Хорошо е. на велосипеде. 4. перен. Не иметь устойчивости, скользить, передвигаясь по чему-н. (разг.). Линейка ездит по бумаге. 5. перен., на ком. То же, что выезжать (в 4 знач.; см. выехать) (разг.). Е. на подчиненных. II многокр. езжать, наст. не употр. (к 1 и 2 знач.; разг.) и езживать, наст. не употр. (к. 1, 2 и 3 знач.; разг.). II сущ. езда, -ы, ж. (.к 1, 2 и 3 знач.). II прил. ездовой, -ая, -ое (к 1 знач.). Ездовые сани.
Источник: Ожегов - Толковый словарь русского языка - Ожегов Сергей Иванович & Шведова Наталия ЮльевнаНикогда не ездить в поездки с тем, кого не любишь. Эрнест Хемингуэй
Любого автомобиля хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо. Михаил Михайлович Жванецкий
Вы можете многому научиться, только читая. Вы не можете научиться ездить на велосипеде, читая книгу. Роберт Кийосаки
Если бы желания были лошадьми, нищие могли бы ездить верхом. Английская пословица
Его учить, что по лесу с бороной ездить. Русская пословица
Если потребуется лететь - верблюд, если потребуется ездить на нем - птица. Аварская пословица
ride