дво-е-ни·е
Существительное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -дв-; суффиксы: -оj-ениj; окончание: -е [Тихонов, 1996].
действие по значению гл. двоить
спец. разделение кожевенного полуфабриката по толщине на два слоя
винод., истор. повторная перегонка (водки, спирта)
Источник: ru.wiktionary.orgОбъективно у него обнаруживается опускание левого верхнего века, то усиливающееся, то ослабевающее, по временам двоение в глазах и ограничение поля зрения. В. М. Бехтерев, «О галлюцинаторных воспоминаниях», 1907 г. [НКРЯ] Источник: Интернет
В дворянском винокурении XVIII века, особенно во второй его половине, базовым полуфабрикатом становится не простое вино, а двоенное. Именно двоенный, или передвоенный, спирт послужил основой для всех экспериментов по усовершенствованию русской водки в XVIII веке. Двоение было официально признано с 1751 года нормальной и даже элементарной гарантией качества. Крепость двоенного спирта была примерно в то время в различных винокурнях на уровне 37 – 45°. При этом двоение весьма часто (почти в 50 % и более случаев) вели с перегонкой добавочных пряных, ароматических компонентов или с добавлением различных адсорбентов и коагулянтов, о чём будет сказано ниже, в разделе о технических приёмах русского винокурения. В. В. Похлёбкин, «История водки», 1991 г. [Google Книги] Источник: Интернет