1. добро
- доб-ро
Существительное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение (тип склонения 1b− по классификации А. А. Зализняка); формы мн. ч. предположительны или неупотребимы.
Корень: -добр-; окончание: -о [Тихонов, 1996].
2. добро - Прилагательное
Происходит от добр
3. добро - Наречие
4. добро - Союз
5. добро - Частица
-а, ср. 1. Нечто положительное, хорошее, полезное, противоположное злу; добрый поступок. Желать добра кому-н. Не к добру (предвещает дурное; разг.). Сделать много добра людям. Поминать добром (вспоминать с благодарностью, с хорошим чувством). Не делай добра, не увидишь зла(посл.). Д. должно бытье кулаками (афоризм). 2. Имущество, вещи (разг.). Чужое д. Накопить добра, 3.0 ком-чем-н. плохом, негодном (разг. пренебр.). Такого добра и даром, не надо. * Добро пожаловать - приветствие гостю, участникам чего-н., прибывающим куда-н. Добро пожаловать в наш город на фестиваль! Дать (получить) добро на что (разг. и спец.) - дать (получить) разрешение, согласие. Дать добро на вылет. От добра добра не ищут - посл.: нужно довольствоваться тем хорошим, что уже есть, и не искать лучшего.
частица (прост.). Ладно, хорошо. Д.! Сделаем по-твоему! Потерпи еще немножко. - Д.
Источник: Ожегов - Толковый словарь русского языка - Ожегов Сергей Иванович & Шведова Наталия ЮльевнаЗлоба никогда не уничтожит злобы. Если кто тебе сделал зло, сделай ему добро, и твое добро победит его злобу. Пимен Великий
Главное в жизни - всегда делать людям добро. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое. Лука (Войно-Ясенецкий)
Тот, кто делает добро другому, делает добро самому себе... Сенека
Сто раз сделаешь добро - хорошо, на сто первый не сделаешь - всё пропало. Осетинская пословица
За добро отблагодари сразу, за зло - отложи на потом. Еврейская пословица
Добро следует за добром, зло за злом. Абазинская пословица
good