1. брют
- брют
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -брют- [Тихонов, 1996].
2. брют - Прилагательное
шампанское с наименьшим содержанием сахара
с наименьшим содержанием сахара (о шампанском)
Источник: ru.wiktionary.orgВ зависимости от количества сахара шампанское классифицируют по маркам: у знатоков наибольшей популярностью пользуется брют, где сахар либо отсутствует вообще, либо содержится в минимальном количестве - 1,5%; немного слаще сухое шампанское - 2% «сладостей»; в полусухом эта цифра возрастает до 4%, в красном - до 6%. Светлана Ткачёва, «Искрящийся золотом напиток», 2002 г. // «100% здоровья» [НКРЯ] Источник: Интернет
Ведь весь сахар, который был в бутылке, уже давно переработан дрожжами (такое шампанское называется «брют»). А. Иорданский, «Советское шампанское» // «Химия и жизнь», 1966 г. [НКРЯ] Источник: Интернет
Кстати, во Франции ни сахар, ни дрожжи в виноделии не используется, более того, несколько лет назад его розовое шампанское марки брют заняло гран-при на всеукраинском конкурсе виноделов. Источник: Интернет
ЛАМ является единственным музеем в Европе, совмещающим основные компоненты искусства двадцатого и двадцать первого веков: модернизм, современное искусство и ар брют. Источник: Интернет
Сегодня в моде все натуральное: сухие красные и белые вина, а уж если шампанское, так непременно «брют» – то есть очень сухое (полусухое – уже компромисс). Источник: Интернет
Наив и ар брют: от классики к современности. Источник: Интернет
brut