бе-гать (дореформ. бѣгать)
Глагол, несовершенный вид, непереходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка - 1a. Соответствующего глагола совершенного вида нет.
Корень: -бег-; суффикс: -а; глагольное окончание: -ть [Тихонов, 1996].
-аю, -аешь; несов. 1. То же, что бежать (в 1 и 3 знач.), но обозначает действие, совершающееся не в одно время, не за один прием или не в одном направлении. Б. трусцой. 2. от кого-чего. Избегать кого-чего-н., устраняться (разг.). От дела не бегай. 3. Быстро двигаясь, сновать взад и вперед. Бегает челнок. 4. за кем. Неотступно следовать, ходить за кем-н. с какои-н. целью (разг.). 5. О глазах: быстро менять направление взгляда (разг.). 6. за кем. То же, что ухаживать (во 2 знач.) (прост.). Он за ней бегает. II сущ. беганье, -я, ср. и бег, -a, м. (к 1 и 3 знач.). II прил. беговой, -ая, -ое (к 1 знач.). Беговые лыжи (для скоростного бега).
Источник: Ожегов - Толковый словарь русского языка - Ожегов Сергей Иванович & Шведова Наталия ЮльевнаНаши футболисты бы уже давно умерли бы от такой работы! Вы что, бегать два дня на третий, нет! А тут каждый день! Это не для них. биатлон, спорт, футбол. Дмитрий Викторович Губерниев
Сколько водки не бери, всё равно два раза бегать. Николай Владимирович Фоменко
Мне интересно развлекаться с идеями, подбрасывать их в воздух, как конфетти, а затем бегать под ними. Рэй Брэдбери
Бояться волка - бегать и от белки. Русская пословица
Не учи коня бегать. Русская пословица
Кто поздно встает, тот должен весь день рысцой бегать. Английская пословица
run